®RODEK элитный ремонт и дизайн

Варианты отделки потолков:

Потолок может быть доминантой комнаты или выполнять в ней второстепенную роль, но он всегда является логическим завершением интерьера. Конструкция потолка определяет организацию, объем и освещенность пространства и, конечно, комфортабельность помещения.

Побелка

Хорошо выровненный, зашпатлеванный, побеленный или покрашенный потолок сохраняет первоначальную высоту комнаты и придает интерьеру аккуратность. Традиционно для отделки используется белый цвет, но возможны варианты тонирования другими оттенками.

Плюсы

- самый недорогой вариант

- несложность работы

- можно перекрашивать

- не требует подвесных систем

- нет «потерь» в высоте помещения

Минусы

- очень ограниченные возможности дизайна

- устаревший метод

- не подходит для очень неровных потолков

- процесс занимает много времени

- довольно «грязный» процесс

Обои

Желательно использовать специальные обои для потолка. Идеальны «жидкие» обои. Не рекомендуется применять обои «вспененный винил», «шелкография».

Плюсы

- недорогой вариант

- относительная несложность работы

- обои под покраску можно перекрашивать

- возможность выбора цветовых вариаций

- не требуются подвесные системы

Минусы

- ограниченные возможности дизайна

- не подходят для очень неровных потолков

- не рекомендуется использовать во влажных помещениях

Облицовка гипсокартоном

Неплохая альтернатива обычному выравниванию. Идеальна в ситуации, когда потолок неровный, с перепадами по высоте (но не более 10 см). Листы гипсокартона крепятся к основному потолку на металлическую обрешетку.

Плюсы

- позволяет варьировать высоту потолка в одном помещении, чтобы зонировать пространство

- можно белить или окрашивать

- существует гипсокартон с различным рисунком и фактурой (под дерево, мрамор, с шероховатой поверхностью, тиснением)

- относительная легкость монтажа

- гипсокартон «дышит», уменьшая влажность и духоту в помещении

- гипсокартон не нужно шпатлевать перед покраской

- потери в высоте помещения незначительны — 3-5 см

Минусы

- гипсокартон боится воды

- при перепадах высот более 10 см не позволяет скрыть неровности потолка

- часто требует последующей декоративной отделки

- монтаж предполагает обустройство каркаса на потолке

Освещение

Современные потолки открывают широкие возможности для светового дизайна. Для кассетных потолков подходят встроенные светильники любой формы. Для реечных, а также многоуровневых из гипсокартона, — точечные или растровые (прямоугольные) светильники. Для натяжных — легкие люстры или светогенераторы со световодами

Клеевой подвесной потолок

Квадратные или прямоугольные панели (обычно 50х50 см) из пенополистирола. Иногда ламинированы пленкой с рисунком под камень или дерево. Часто на поверхности плит нанесен рельеф, имитирующий лепнину или резьбу. К потолку крепятся посредством ПВА, клеем «жидкие гвозди» или специальными клеевыми составами.

Плюсы

- малый вес

- пластичность (легко режется)

- несложность монтажа

- невысокая цена

- обладает некоторыми звукоизоляционными свойствами

Минусы

- если потолок неровный, плиты плохо стыкуются и непрочно держатся

- ограниченные возможности дизайна

- потолок из неламинированных плит нельзя мыть, а из ламинированных — мыть осторожно, чтобы вода не попадала между стыками.

- неламинированные плитки выгорают на солнце

- некоторые виды плит (например, гипсокартон) боятся воды

Подвесной потолок кассетного типа

Самые распространенные материалы для плит — минеральное волокно, гипсокартон, алюминий, ламинированная ДСП. Размеры большинства таких плиток — 60х60 см, 120х60 см или 120х120 см, толщина — от 1,5 до 3 см. Существуют влагостойкие панели, антиударные, шумоизоляционые. Плиты укладывают в специальные монтажные рамки (металлические направляющие), крепящиеся к основному потолку. В «закрытых» подвесных системах каркас полностью скрыт панелями, в «открытых» — ребра каркаса видны.

Плюсы

- не очень сложный монтаж

- широкие возможности дизайна

- позволяют скрыть перепады высот потолка

- существуют влагостойкие «зеркальные» плиты, идеальные для ванных

- можно встраивать системы освещения

Минусы

- большой вес

- установка потолка уменьшает высоту помещения на 15-20 см

Подвесной реечный потолок

Декоративные рейки закрепляют на регулируемом подвесе. Подвес подсоединен к металлическому каркасу, который прибит к основному потолку. Рейки бывают из металла или из пластика (их ширина — 10-15 см, длина — 3-6 метров). Планки могут быть белыми, цветом под хром, серебро, золото, перфорированные, матовые, зеркальные. Область применения — спортзалы, бассейны, магазины, общественные помещения, в жилых домах — санузел и кухня.

Плюсы

- относительная легкость материала

- долговечность*

- хорошая влагостойкость

- негорючесть

- морозостойкость*

- можно вмонтировать различного рода светильники

- можно использовать при установке многоуровневых потолков

- удобство монтажа

- позволяет скрыть значительные перепады высот на потолке

- при необходимости отдельные рейки можно заменять

* - для металлических планок

Минусы

- уменьшают высоту помещения (от 4 до 20 см)

- не годятся для отделки жилых комнат (выглядят там неуютно)

Акустические потолки

Материалы плит отдельных моделей подвесных потолков обладают звукоизоляционными свойствами. Например, плиты Ecophon и Akusto сделаны из пористой стекловаты, а некоторые виды панелей от Armstrong, Rockfon и OWA —из минерального волокна. Реечные перфорированные потолки Luxalon из алюминия тоже являются акустическими. Среди натяжных систем такими свойствами обладают акустические натяжные системы Clipso, в конструкции которых применяется слой из минераловатных плит «Шуманет-БМ». Качественно изолировать помещение от шума можно, комбинируя несколько видов акустических потолков. Компоненты «многослойной» звукоизоляции специалисты подбирают индивидуально.

Натяжной потолок

Самый красивый и практичный вид современного потолка. Изготавливается из сверхпрочной ПВХ-пленки. Полотно крепится на пластиковый или алюминиевый багет. В процессе монтажа ПВХ-пленку нагревают тепловой пушкой, делая поверхность ровной и упругой. Существует большое разнообразие дизайна пленок — по цвету, включая «зеркало», по рисунку — например, «звездное небо», по фактуре (матовые, глянцевые, «под ситец», «под кожу», «под мрамор», «под металл»).

Плюсы

- престижность и изысканность

- безграничное многообразие дизайна

- влагоустойчивость

- если квартиру затопят соседи сверху, потолок будет некоторое время удерживать скопившуюся воду, которую можно аккуратно слить через небольшое отверстие, не причинив ущерба интерьеру

- снижают высоту помещения не более чем на 3-5 см

- долгосрочные гарантии фирм-изготовителей (не менее 10 лет)

- идеально ровная поверхность потолка

- быстрота монтажа

Минусы

- высокая цена

- не рекомендуется устанавливать в помещениях, где может потребоваться доступ к межпотолочному пространству.

- монтаж под силу только профессионалу специализированной фирмы, аттестованной на данный вид работ

- полотно «боится» острых предметов (легко режется и прокалывается)

Многоуровневые потолки

Очень популярны в современном дизайне интерьеров. Это отличный способ спрятать системы коммуникаций или избавиться от больших перепадов высот базового потолка (например, если после демонтажа старых перегородок видны балки и ригели). Их широко используют и для зонирования пространства (особенно, квартир-студий). На разных уровнях потолков можно крепить светильники, что придает пространству динамизм. Чаще всего такие потолки делают из гипсокартона, пластичность которого позволяет создавать самые замысловатые формы конструкций. В создании многоуровневых потолков широко применяются и натяжные системы, реже — реечные. В многоуровневых системах возможна комбинация различных видов потолков.

Полезные советы:

— покупая подвесной потолок, обратите внимание на состав плит: они не должны содержать асбеста. Этот материал запрещен для производства компонентов стройматериалов по причине опасности для здоровья человека.

— приобретая пластиковый потолок, посмотрите его технические характеристики. Он должен обладать свойствами пожаробезопасности, а выносливость при нагрузке должна составлять не менее 4 кг на 1 кв. м.

— выбирая потолок для санузла, учтите, что он должен обладать не только декоративными качествами, но и гигиеническими (с антимикробным покрытием, влагоустойчивостью, желательно, со звукоизолирующими свойствами)

— если желаете сделать в ванной комнате зеркальный потолок, придется оборудовать в санузле принудительную вентиляцию, чтобы зеркало не запотевало. Зеркальными бывают реечные и кассетные потолки.

— качественный реечный потолок обязательно должен продаваться в прозрачной пленке. Если она отсутствует — скорее всего, вам предлагают подделку.