®RODEK элитный ремонт и дизайн

Как выбрать рисунок обоев?

Полосы. Полосатые обои идеально подходят для жилища с низкими потолками. Вертикальные полосы зрительно уменьшают пространство, но создают иллюзию высоты потолков, причем этот эффект напрямую зависит от ширины рисунка: чем шире полоса, тем слабее ощущение сжатия пространства.

Цветы. Чем крупнее «цветы», тем сильнее визуально уменьшается пространство вашей квартиры, в то время как мелкий орнамент имеет свойство расширять и разряжать его. Следует помнить, что крупные формы диктуют стиль всему интерьеру, сразу же привлекая внимание и доминируя в дизайнерском решении. Это актуально в том случае, если вы решили окружить себя эпатажным интерьером, где каждая деталь говорит сама за себя.

Пятна. Если пятна слишком крупные, пространство будет сужаться за счет упорядоченности орнамента, а хаотичный рисунок привнесет в интерьер «нотку» непредсказуемости, что не всегда уместно, скажем, в узком коридоре или главной комнате жилища. Если вы выбрали «расплывчатые» обои, не забывайте о том, что у многих это вызывает ощущение игры света и тени, морские ассоциации и даже эффект укачивания и морской болезни. Не следует оклеивать такими обоями всю комнату – это чревато неуютной атмосферой и отсутствием гостей.

Однотонные обои. Однотонные обои создают эффект нейтрального фона, который подчеркивает предметы декора. Гладкий фон наилучшим образом подчеркнет выразительность любимых мелочей. Они оставляют широкие возможности для фантазии: вы можете смело менять интерьер, повесив на стену декоративное панно или инсталляцию – в любом ракурсе они будут выглядеть безупречно. Если рисунок на обоях имеет достаточно четкие контуры и характерную крупную рельефность, избегайте загромождения пространства.