®RODEK элитный ремонт и дизайн

Жидкие обои

Жидкие обои – декоративная композитная штукатурка на основе натурального целлюлозного волокна и связующего. Свое название она получила потому, что материал наносится на поверхность в жидком состоянии.

На заметку

Российский аналог западных образцов жидких обоев выпускается на рынок под названием «датская штукатурка».

Нанесенные на стену жидкие обои чем-то напоминают бумажные с небольшим рельефом или ворсистую ткань. Но в отличие от этих материалов, они имеют одно неоспоримое преимущество: получающееся сплошное бесшовное покрытие скрывает небольшие трещины и дефекты, заполняет щели в местах прилегания наличников, плинтусов, рам, и т.п. Они выдерживают большие колебания температуры и медленно выгорают на солнце (срок службы 6-8 лет).

Бесконечное разнообразие дизайнерских решений достигается с помощью декоративных добавок, способов нанесения и фактурной отделки. В зависимости от структуры волокон и качества штукатурки одни сорта жидких обоев ложатся на стену тонким слоем (2-3 мм), другие – более толстым (5-6 мм), но и выглядят они объемнее. Применение декоративных добавок «Буммикс», «Колорант» и «Сена» позволяет получить около 1000 цветовых вариантов от белоснежных до самых темных.

«Колорант» – жидкая цветовая добавка, различным количеством которой варьируется насыщенность основного цветового тона обоев;

«Буммикс» – сухая смесь различных цветов (похожа на цветные кокосовые стружки);

«Сена» – золотая добавка, придает обоям характерный блеск. Фактурная отделка поверхности, образованной жидкими обоями, производится ручными рельефными валиками, другой способ получения оригинального покрытия — нанесение его с помощью пневмораспылителя. Этот материал позволяет работать и с объемом: толщина наносимых слоев может быть различной, вплоть до придания поверхности структуры различных природных материалов и создания барельефов.

На заметку

Жидкие обои можно декорировать водоэмульсионный краской. Для защиты чувствительно к влажности поверхности обоев можно использовать бесцветный лак.

Преимущества жидких обоев:

экологически чистый материал, поскольку изготовлен исключительно из натуральных компонентов (что подтверждается сертификатами);

антистатичность – обусловлена применением натуральных компонентов, имеющих нейтральный электрический заряд, поэтому притягивания заряженных частиц пыли не происходит, что крайне важно с точки зрения гигиены;

влагопоглощающая способность – весьма значима при использовании материала в помещениях с избыточной влажностью воздуха. Покройте потолок в ванной комнате жидкими обоями — и исчезнет духота, прекратится запотевание зеркал и других предметов. тепло- и звукоизоляционные свойства жидких обоев обеспечиваются их уникальной пористой структурой.

пожаробезопасность – не распространяют огонь, а при горении не выделяют токсичных газов;

экономичность и практичность использования жидких обоев достигается благодаря отсутствию швов и строительных отходов — весь купленный материал идет в дело. Оставшийся после работы материал раскатывают в «блин» и сохраняют для будущих ремонтных работ.

Легкость приготовления состава, его пластичность обеспечивают высокое качество получаемой поверхности при выполнении работ даже начинающим домашним мастером. Состав заливают водой и перемешивают до получения однородной массы.

Уборка поверхностей, покрытых жидкими обоями, производится традиционным способом — пылесосом. Если на стене образовалось пятно, его можно стереть обычным ластиком. А сильно загрязненные места, смочив водой, можно снять шпателем, после чего нанести новый слой обоев.

Готовим смесь – для приготовления жидких обоев сухую смесь заливают строго определенным количеством воды, после чего тщательно перемешивают до тех пор, пока не получится однородная масса.

Одной упаковки массой 2 кг обычно хватает для покрытия 6 кв. м поверхности при толщине слоя 2 мм. Фактурную отделку осуществляют с помощью рельефных валиков через 6-7 часов после нанесения покрытия. Помните, что при работе с рельефным валиком его нужно регулярно смачивать водой. Время высыхания обоев может достигать двух суток: здесь все зависит от влажности помещения.

Помните, что перед нанесением смеси нужно загрунтовать стены. При этом не следует наносить светлые обои на темное грунтовое покрытие, оно будет просвечивать. Также перед нанесением на батареи или трубы необходимо заизолировать металлическую поверхность, так как в следствии способности обоев пропускать влагу металл может ржаветь, а пятна проявятся на поверхности.

Жидкие обои настоящая находка для творческого человека – обычную комнату можно превратить в средневековый замок, пещеру или ультрасовременное жилище. Все в Ваших руках!