®RODEK элитный ремонт и дизайн

Евровагонка-классификация и выбор

Евровагонка - это экологичный материал с замечательными звуко- и теплоизоляционными свойствами. Она эстетична и легко обрабатывается.

В помещении, обшитом деревянной вагонкой, создается особый микроклимат. Ведь дерево впитывает в себя излишнюю влагу из воздуха, когда он влажный, и отдает эту влагу, когда воздух в помещении сухой.

Вагонка представляет собой обшивочную доску, выполненную из массива древесины. Она обладает красивой фактурой натуральной древесины. До и после установки может быть обработана антисептирующими и огнезащитными составами, покрыта красками, лаками, морилками.

Вагонка

От привычной отечественной вагонки евродоски отличаются несколько иным соединением (гребень-паз) и технологией обработки (по европейским стандартам). Это позволяет при изменении ширины доски под влиянием влажности и в процессе отделки исключить появление щелей и плотнее подогнать элементы обшивки, а также особо тщательно выровнять стены. С тыльной стороны доски сделана выборка (вырезаны пазы): если под вагонкой появится конденсат, то с помощью таких воздуховодов он легко удалится.

Евровагонка ориентирована на самые жесткие условия эксплуатации - даже если под действием влажности ширина доски меняется, это не влияет на качество и надежность обшивки благодаря четко выверенному профилю. Ее небольшая ширина предотвращает выгибание материала при попадании влаги, обеспечивает меньшую деформацию, более плотную укладку и стяжку. Значительная толщина вагонки исключает ее промокание при любых условиях и позволяет использовать как для внешней, так и для внутренней обшивки.

ДРЕВЕСИНА

Текстура и качество древесины зависит от породы дерева, его возраста, состава почвы и климатических условий местности. Евровагонка изготавливается из древесины хвойных пород (ель, сосна, кедр, лиственница) и применяется для отделки любых помещений, кроме помещений с высокой влажностью. Также существует евровагонка из ольхи, дуба, бука, ясеня, липы, красного и других пород дерева - хороша для наружной отделки, а также бань и саун.

В банях или саунах зачастую применяется евровагонка, изготовленная из древесины лиственных пород (осина, липа и другие). Евровагонка из липы и осины обладает пониженной плотностью, а чем ниже плотность, тем меньше нагревается древесина. Кроме того, евровагонка из лиственных пород деревьев не выделяет смолу.

При изготовлении бруса и евровагонки производители выбирают участки между корой и сердцевиной - в этой части ствола, как правило, древесина более качественная. Впрочем, многие ценители сауны считают, что именно легкий запах липы и осины создает неповторимую атмосферу и усиливает целебное влияние банных процедур.

Евровагонка - классификация и выбор

Изделия из дуба тоже достаточно популярны. Этот сорт древесины отличается высокой прочностью и стойкостью к гниению. Красивая текстура и интересный цвет, легкость в обработке - еще несколько несомненных плюсов. Ясень имеет буровато-желтый цвет, это достаточно твердая и вязкая древесина. Она трудно обрабатывается, но легко гнется под паром. Ясень при сушке почти не трескается, но подвержен гниению. Под названием красное дерево представлены различные породы тропических деревьев, которые имеют общий цвет и похожее строение древесины. Эта древесина мягкая, легко обрабатывается, устойчива к атмосферным воздействиям и со временем практически не деформируется. Цену и сорт красного дерева определяют красота рисунка и волокон (гладкое, полосатое, узорчатое, огненное и других окрасов), а не место произрастания.

РАЗМЕРЫ ДОСОК

Стандартные размеры евровагонки таковы: толщина - 13, 16, 19 мм; ширина - 80, 100, 110 и 120 мм; длина - от 50 см до 6 метров. Согласно стандартам вагонка толщиной от 18,5 до 22,5 мм используется для наружной обшивки зданий (при этом важно обработать ее защитным составом), а толщиной от 12,5 до 16 мм - для внутренней обшивки помещений.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Классификация вагонки предполагает ее разделение на сорта и на четыре класса по качеству древесины: Экстра, А- 1-ый сорт, В - 2-й сорт,С - 3-й сорт.

Необходимо сразу подчеркнуть, что все сорта проходят один и тот же технологический цикл: изготавливаются из одной партии леса, сушатся в одной сушилке до одной влажности, изготавливаются на одном станке. Сортировка происходит на этапе уже готовых изделий. Критериями для сортировки являются дефекты древесины и дефекты, появившиеся в процессе производства. Основанием для отнесения изделия к тому или иному классу являются нормы сортировки.

Евровагонка класса С очень привлекательна по цене, но имеет наибольшее количество дефектов - доски не плотно прилегают друг к другу, допускаются выпадающие и выпавшие сучки и отверстия.

В классе В допускается небольшое количество темных, черных и табачных невыпадающих сучков диаметром до 10 мм. Доски прилегают друг к другу достаточно плотно и хорошо просушены.

Класс А допускает небольшое количество частично срощенных светлых сучков диаметром не более 3 мм. Их количество не должно превышать 1-2 шт. на любом однометровом участке.

В классе Экстра полностью исключены любые сучки и дефекты. В изделиях класса Экстра не должно быть сердцевины и каких-либо пороков по всей длине изделия на его лицевой стороне и кромках.