®RODEK элитный ремонт и дизайн

Виды современного паркета

Cpеди напольных покрытий ocoбoе меcтo занимает паpкет. Бoгатый внешний вид, пpoчнocть, дoлгoвечнocть и пpактичнocть делают паpкетный пoл чрезвычайно пpивлекательным для покупателя. Но кроме привычного всем штучного паркета, имеющего богатую историю, на современном рынке отделочных материалов существует и множество других родственных традиционному паркетному покрытию материалов.

Штучный паркет

Самый традиционный вид паркета. Составными частями штучного паркета являются отдельные планки из массива дерева, на кромках которых имеются пазы и гребни, предназначенные для соединения планок между собой. К штучному паркету также относится не шпунтованный паркет без пазов и гребней – «лам-паркет», который особенно популярен в Европе. Штучный паркет различается геометрическими размерами, видом древесины, селекцией по определенному набору признаков (способ распила, сучки, заболонь, текстура, цвет и т. д.). Обычно паркетные планки продаются без какой-либо финишной отделки.

Плюсы

* - очень долговечный

* - множество видов укладки

* - очень престижное, красивое покрытие

Минусы

* - требует периодической циклевки

* - сложный монтаж

Дизайн

Качественный штучный паркет имеет ровную текстуру без резких перепадов цветовых оттенков, а элитный штучный паркет изготавливают из редких сортов дерева.

Монтаж

Монтируется к основанию при помощи клея, затем циклюется, шлифуется и покрывается лаком. Самые распространенные виды укладки - «ёлочка», «палуба», «прямой квадрат» и т. д. - вариантов укладки очень много.

Щитовой паркет

По сути является заменителем штучного паркета – похож на него внешне, но сделан по-другому. Его основа создается не из цельного дерева, а из отходов деревообработки. На эту основу наклеивают паркетные планки с определенным рисунком.

Плюсы

* - дешевле натурального паркета

Минусы

* - менее долговечный в отличие от штучного и менее качественный

Дизайн

Напоминает штучный паркет

Монтаж

Щитовой паркет укладывают либо на лаги, либо на подготовленное для паркета ровное основание. Из отдельных щитов на объекте складывается определенный паркетный мозаичный рисунок.

Художественный паркет

Для художественного паркета характерно использование в рисунке различных пород древесины – традиционных и экзотических, формирование сложных мозаичных и орнаментальных рисунков. По композиции рисунки представляют собой геометрические орнаменты или живописные криволинейные узоры. Все это достигается путем высокоточной механической и лазерной резки деталей.

Плюсы

* - самый красивый вид паркета

Минусы

* - самый дорогой и престижный вид паркета

* - монтаж художественного паркета под силу только профессионалам

Дизайн

Художественный паркет позволяет претворять в жизнь любые, даже самые замысловатые дизайнерские идеи. Элементами художественного паркета являются розетки и бордюры, которые прекрасно сочетаются как со сложными композициями художественного паркета, так и со строгим классическим оформлением пола. Розетка - готовый к укладке элемент пола в виде художественной композиции из различных пород древесины. Чаще всего розетки бывают круглыми, но могут иметь и другую форму. Бордюр – законченный сборный элемент художественного паркета, готовый к укладке, форма бордюра – полоска.

Монтаж

Обычно художественный паркет укладывают в сочетании со штучным. В частности, укладка бордюров проводится после укладки штучного паркета приклеиванием к фанерной подоснове и с дополнительным креплением паркетными гвоздями. После этого от бордюра до стены укладывается фриз из планок штучного паркета (с компенсационным зазором от стены 10-12 мм). Выполнять работы по укладке художественного паркета могут только квалифицированные специалисты

Массивная доска

Массивная доска — это самый высококачественный, элитный продукт в ассортименте напольных покрытий из дерева, при этом самый долговечный. Изготавливается из крупноформатных досок цельной неклееной древесины ценных пород, в том числе экзотических, и отличается от обычного штучного паркета прежде всего своими размерами (достигает от 600 до 5000 мм в длину, от 80 до 205 мм в ширину и от 20 мм в толщину).

Массивная доска имеет классическое шпунтовое соединение шип-паз по периметру, что позволяет плотно состыковывать доски по всем направлениям.

Массивная доска поставляется в необработанном виде или с заводским лаковым или масляно-восковым покрытиемПлюсы* - самый высококачественный вид паркета за счет своей крупноформатности

* - долговечный

Минусы

* - дорогой и престижный вид паркета* - монтаж под силу только профессионалам

Дизайн

* - За счет новых технологий может иметь различные виды обработки Монтаж

Выполнять работы по укладке массивной доски могут только квалифицированные специалисты

 

Паркетная доска

Паркетная доска – это обычно трехслойная конструкция, состоящая из взаимоперпендикулярных слоев древесины, склеенных между собой. Верхний «рабочий» слой изготавливается из древесины ценных пород, остальные два, как правило, из сосны или ели.

В длину паркетная доска может достигать более 2 м, толщина ее колеблется от 13 до 22 мм. При общей толщине доски 14-15 мм толщина полезного «рабочего» слоя составляет 4 мм. Этого вполне достаточно, чтобы при надлежащем уходе обеспечить многолетний срок службы пола.

В основном паркетная доска продается уже с покрытием из лака или масла с твердым воском.

Плюсы

* -основное преимущество - технологичность ее укладки

* - дешевле штучного паркета

Минусы

* - не поддается частой циклевке, а потому менее долговечна, чем штучный паркет

Дизайн

Дизайн паркетной доски может быть самым различным. Рисунок достигается путем использования различных видов древесины, которая представляет собой верхний слой доски, а также за счет различных видов ее декоративной обработки. Поверхность может быть гладкой или шероховатой, а структура волокон натурального дерева - контрастной либо матовой. Небольшие декоративные неровности на поверхности могут напоминать рябь на воде, струганые доски, либо имитировать следы термитов, хаотично распределенные по поверхности, - вариантов обработки – множество. Также внешний вид доски зависит от использованных при финишной обработке материалов – лака или масла. Благодаря обработке поверхности натуральным маслом, проявляется естественный вид дерева. Проникая глубоко в дерево, масло создает бархатистую матовую поверхность.

Монтаж

Паркетная доска укладывается, как правило, «плавающим» способом: доски не крепятся к основанию, а лишь соединяются между собой при помощи специального клея или замков.

Композитный паркет

Композитный паркет является новинкой, недавно появившейся на рынке. По свойствам он ближе даже не к паркету, а к керамической плитке, хотя 90% материала, из которого изготовлено это покрытие, составляет древесина. Под высоким давлением и температурой древесина смешивается со смолой и запечатывается со специальным светлым стабилизирующим лаком с двух сторон, таким образом, получается полностью монолитный материал.

Плюсы

* - прочный, как керамическая плитка

* - теплый, как натуральное дерево

* - не требует специальных средств по уходу

* - не скользкий

* - можно использование во влажных помещениях

Минусы

* - в отличие от керамогранита, нельзя укладывать на балкон

Дизайн

Выпускается в разных цветовых решениях – в основном, природные оттенки. Имеет приятную на ощупь шероховатую поверхность, имитирующую камень, дерево или кожу

Монтаж

Монтируется композитный паркет по типу ламината – на замковом бесклеевом соединении, либо с использованием клея.

Паркет из пробки

Пробка – натуральный продукт из коры пробкового дуба. В зависимости от конструкции пробковые покрытия бывают двух типов – клеящиеся, предназначенные для приклеивания всей поверхности к основанию и «плавающие» полы, укладка которых осуществляется «плавающим» способом – панели проклеиваются в стыках либо укладываются с помощью замкового соединения. Пробка – эластичный и прочный материал, способный восстанавливать свою первоначальную форму - ни кратковременное (туфли на «шпильках»), ни продолжительное (тяжелая мебель) локальное воздействие не вызывает перманентной деформации пробки и не оставляет на поверхности пробкового пола никаких вмятин или углублений.

Плюсы

* - пробку, которая монтируется на клей, можно использовать во влажных помещениях

* - отличная сопротивляемость скольжению

* - упругость

* - оригинальное и очень красивое напольное покрытие

* - антистатичность

* - шумопоглощение

* - антиаллергенность

Минусы

* - напольную пробку, которая монтируется без использования клея, во влажных помещениях использовать нельзя

* - пробка - не самый дешевый вид паркета

Дизайн

Пробковые покрытия очень разнообразны по дизайну. Имеют различные оттенки (в основном, природные) и различную структуру поверхности. Существует и художественный паркет из пробки.

Монтаж

Напольные пробковые покрытия монтируются по типу ламината – на замковом бесклеевом соединении либо с использованием клея.

Полезные советы

- При уходе за окрашенным паркетом не используйте спирт, растворители, кислоты, аммиак. Эти вещества могут безнадежно повредить окраску. Пол следует очищать простой тряпкой, увлажненной в обычной воде или в воде с нейтральными моющими средствами, а затем хорошо отжатой. При необходимости, чтобы вернуть окрашенному полу его первоначальный блеск, можно добавить к воде специальное средство для ухода за окрашенным паркетом.

- Перед тем, как приступать к укладке паркета, проверьте влажность стен и основания. При измерении влагомером она не должна превышать 10-12%, особенно это касается цементной стяжки. Не забывайте о том, что стяжка должна удовлетворять многим параметрам: сушка не менее 25-30 дней.

- Пробковые покрытия идеальны для использования в детской комнате. Ничего лучше пробки для отделки пола в детской еще не придумали.