®RODEK элитный ремонт и дизайн

Главная Статьи Двери Как ухаживать за дерев.дверью?

Как ухаживать за деревянной дверью?

1. Устанавливайте двери только после окончания ремонта в комнате, иначе строительный мусор может серьезно испортить и загрязнить полотно. Особенно опасны для него штукатурка и материалы для установки напольных покрытий. Если нет возможности снять полотна с коробов, временно хранить их в помещении, лишенном пыли, то рекомендуется закрыть короба и полотна полиэтиленом или вовремя удалять с дверей пятна краски или штукатурки, а также пыль с помощью смоченной в мыльной воде тряпки.

2. Не ставьте вблизи межкомнатных дверей нагревательные приборы, от этого дерево быстро портится.

3. Периодически очищайте дверь от пыли и грязи. Ни в коем случае не пользуйтесь средствами, содержащими щелочь, кислоту или растворители – это губительно для любой породы дерева и лакокрасочных покрытий. Категорически запрещается даже случайное использование моющих жидкостей или абразивных порошков, которые могут вступить в химическое взаимодействие с древесиной дверей, ускоряя, таким образом, его старение. Простым решением этой проблемы может быть использование раствора, состоящего на 90% из водопроводной воды и на 10% из спирта. Пользуясь им, можно быстро и эффективно очистить поверхность двери. Маленькая хитрость: стекла, изготовленные с использованием пескоструйной технологии, лучше всего мыть с добавлением моющего вещества типа «Ферри». Это средство очень хорошо удаляет все загрязнения на стеклах, в том числе и жирные пятна. Затем сделайте то же самое и с полотном двери, но без «Ферри», аккуратно удаляя пыль.

4. Во влажных помещениях на торцы двери и в местах врезки фурнитуры можно нанести лаковый слой (подойдет и НЦ лак), чтобы дополнительно защитить полотно двери.

5. Кроме обычного ухода за межкомнатной дверью, рекомендуется раз в 2 года делать мелкий ремонт: осмотрите и замените фурнитуру, ручки, смажьте петли, отрегулируйте замки, поменяйте уплотнители, повторно покройте дверь лаком. Существуют специальные аэрозольные лаки, например – «Novoryt», которые подходят для любой поверхности и не оставляют ореолов распыления, если их применять даже точечно. Такой лак можно приобрести в магазинах Москвы.

6. Мелкие сколы и царапины затрите специальными восковыми карандашами в цвет двери. Приобрести их можно в магазинах, специализирующихся на продаже дверей.